La grande histoire est un tiers-lieu éco-culturel d’écritures et une fabrique de proximité. La grande histoire invite en résidence des artistes, des scénaristes, des réalisateurs, des écrivains, des auteurs, des metteurs en scène, des journalistes, des philosophes, des sociologues, des designers d’interactions, des codeurs et des chercheurs. Toutes les disciplines liées à l’écriture sont représentées pour décloisonner les approches et créer des passerelles de créations originales.
Contact
Site webLa Grande Histoire
Les grande tables - Ouverture à La grande histoire
Annulé
Ouverture à La grande histoire avec un chef cuisinier des Hauts-de-France.
Concert & lecture de textes poétiques
A la tombée du jour, le jardin du Chatelier sera illuminé.
Un conteur et une compagnie de danse nous ferons découvrir le chemin en partant de la résidence La grande histoire pour rejoindre La forêt des imaginaires.
Les grande tables - ode littéraire au bon vivre
Annnulé
Un chef cuisinier des Hauts-de-France et une autrice proposeront une ode littéraire au bon vivre, une invitation à découvrir les liens entre les grands auteurs de la littérature et le patrimoine gastronomique.
Les grande tables - Déjeuner / débat / concert
Annulé
Conférence avec :
- Arnaud Daguin, chef de cuisine et auteur : Pour une agriculture du vivant
- Olivier Roellinger, chef de cuisine et auteur : Pour une révolution délicieuse
Léo Divary (concert Chanson française / Oldtime & Bluegrass)
Après-midi
Animations et dédicaces d’auteurs avec les Éditions Vous êtes Ici et Les Éditions de l’Épure.
Rencontres avec des petits producteurs et mise à disposition d’une grainothèque.
Les petites tables : création de recettes avec les enfants et les adolescents, création d’un mini-potager poétique, création de recettes « savourables » et dédicaces d’auteurs en partenariat avec les Éditions Obriart.
Soirée Hauts-de-France / Wallonie Bruxelles au Jardin du Donjon
Rencontres d’auteurs des Hauts-de-France et de Wallonie-Bruxelles
En partenariat avec l’association des écrivains des Hauts-de-France, l’association des écrivains belges de langue française, l’AR2L et le Centre Wallonie Bruxelles.
Guinguette rock
Moules, frites et rock’n Roll
Avec des maîtres brasseurs des Hauts-de-France et de Belgique
Les grandes tables des auteurs et des producteurs
Annulé
Brunch électro
Les grandes tables des auteurs et des producteurs
Le public découvre les grandes tables des éditeurs, des auteurs et des producteurs composées par association d’idées et de saveurs : des vins et des livres, des produits du terroirs et des livres de recettes originales, une sélection de bières régionales et de poésies, des livres et des plantes à cultiver chez soi, …
Des ateliers d’écritures et de cuisine créative Tous les publics pourront participer à des ateliers d’écritures pour composer différentes recettes de vie : les recettes de l’amour fou seront évidemment à l’honneur mais aussi des recettes de l’amitié, de la joie, …. Création d’illustrations et plantations de légumes en partenariat avec les Éditions Vous Êtes Ici.
Un brunch avec un chef au piano (de cuisine) et un DJ au platine
Au programme : une cuisine saine et locale et des vinyles pour passer un dimanche au son des platines à la découverte des saveurs et des pépites de la littérature et de la nature sous le signe de la convivialité.
Un départ en forêt et dans les jardins du clermontois
Promenade du dimanche avec un cueilleur-conteur qui partira à la recherche des plantes et des senteurs du territoire.
Lecture publique
A la découverte de Louis Le Caron et Roger Martin du Gard
Emmanuel Bellanger, historien
Découverte des jardins gustatifs - Catherine Belorgey, cuisinière et artiste
Rencontre et sortie de résidence avec l’auteur Aurélien Manya : la littérature est une soif de voyages.
Les huitres : poésies et dégustations inspirées
D’après les poésies de Jean de La fontaine, Albert Mérat et Francis Ponge.
Lecture et sortie de résidence Jardin en scène par la comédienne Aurore Paris
Brunch des poètes - Catherine Belorgey, cuisinière et artiste
Concert de Lulu’s Swing trio, le jazz passe à table.